Во втором номере журнала Радио за 2009 год была опубликована схема основной платы трансивера моей конструкции. За прошедшее время многие радиолюбители решили её повторить и предложили улучшенные варианты данной конструкции. Кто-то остался доволен результатом, а кто-то -- нет.
Об этом можно прочитать здесь:на форуме медиков-радиолюбителей
на форуме свободных операторов
А здесь можно прочитать про трансивер-конструктор Мотив-2 на основе платы из журнала.
Далее будут некоторые разъяснения по вопросам с форумов, по опечаткам в журнале про печатную плату и т.д.Q: Работает ли аппарат?
A: Да, оно работает. Я на нём работаю в эфире.
Q: На форумах периодически поднимался вопрос снимать ли выходной сигнал с вывода средней точки трансформаторов или с вывода коллекторов транзисторов. Есть ли здесь опечатка в журнале?
A: Здесь на в журнале опечатки нет. В моей версии схемы сигнал снимается с коллектора транзисторов, но схема будет работать в обоих вариантах. Если снимать сигнал со средней точки трансформатора, то иногда происходит самовозбуждение тракта. Если сигнал снимается с коллектора транзистора, то обратное затухание выше и тракт становится более устойчивым к самовозбуждению. Ещё отрабатывалась версия вообще без трансформаторов в коллекторных цепях, а с дросселями вместо них. Так что здесь абсолютно правильного варианта не существует, и любой из предлагаемых вариантов правильный.
Q: Тракт имеет низкую чувствительность.
A: Схема оптимизировалась для работы на диапазонах 40 и 80 метров с полноразмерными антеннами. Так что на ВЧ диапазонах её чувствительности может не хватить.
Q: Усилитель НЧ возбуждается!
A Здесь имеется моя опечатка. В схеме пропущен блокировочный электролитический конденсатор, который устанавливается вблизи корпуса микросхема TDA2822M параллельно её питанию.
Q: Печатная плата аппарата?
A: Авторского варианта печатной платы нет. Планируется перевод аппарата на современную элементную базу и SMD компоненты. Возможно в будущем появится версия ПП на SMD-компонентах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий